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Chai latté à la spiruline : bienfaits & recette

Il fait un peu plus froid, l’automne fait son entrée, et si vous ressentez des difficultés avec les transitions saisonnières, vous pouvez vous sentir fatigué, déprimé, ou en manque de vitalité en cette période. Alors comment faire face au froid qui vous mord les articulations et la lumière du jour qui s’amenuise progressivement ?

Pour faire face au froid, je vous propose de tester le chai latté à la spiruline, qui m’a été inspiré par le livre de Fern Green : « Spiruline ». Cet ouvrage offre une multitude de recettes, dont une boisson onctueuse, épicée, riche en chlorophylle, reminéralisante, bonne pour les articulations, qui donne de la vitalité et l’énergie et vous réchauffe les mains et le coeur !

Dès l’automne, pour booster sa vitalité et se réminéraliser, découvrez la recette du chai latté maison, avec les bienfaits de la spiruline, du maca et du curcuma.

Chai latté spiruline, maca et curcuma : pour qui?

Grâce aux 3 ingrédients clés que sont la spiruline, la maca (« superaliment »), et le curcuma, cette boisson convient tout particulièrement au profils suivants :

  • Si vous traversez une phase d’affaiblissement (la spiruline est la seule source naturelle de phycocyanine, stimulante du système immunitaire)
  • Si vous n’arrivez pas à vous réchauffer et que vous avez les extrémités froides (surtout les mains).
  • Si vous vous sentez fatigué et en manque de tonus (la maca vous aide à retrouver votre vitalité et a un effet positif sur la libido & la fertilité)
  • Si vous êtes en convalescence
  • Si vous souffrez de douleurs articulaires (action anti-inflammatoire du curcuma)
  • Si vous avez des problèmes thyroïdiens liés au stress et problèmes intestinaux (la spiruline est hautement digestive et confère une sensation de satiété)
  • Si vous êtes en manque de minéraux (la spiruline est très riche en minéraux divers : calcium (10x plus que le lait), fer, potassium, zinc, phosphore,…)
  • Si vous êtes ne consommez pas ou peu de produits animaux (la spiruline contient tous les acides aminés essentiels)

Personnalisez votre propre recette de chai latté

Comme le chai latté est vraiment très simple à réaliser, je me suis dit que j’allais partager ma recette personnalisée de ce latté maison. Celle-ci peut se décliner sous toutes les formes, en fonction de vos envies du moment. A la base, vous utiliserez simplement du lait – végétal pour ma part – et vous y ajouterez ce que vous avez envie : de la cannelle, du miel, des framboises, des noisettes, du sirop d’érable, du caramel, du citron, du gingembre, du chocolat, de la cardamome, etc.

Evidemment , ce ne sera plus vraiment un chai, mais ça reste un latté, on est bien d’accord.

Mais alors c’est quoi un vrai chai latté?

Origines du « chai latté »

Mon latté personnalisé est détourné de la recette d’origine, de provenance indienne, qui se fait normalement avec du thé noir et un certain nombre d’épices. C’est le « masala chai » ou « chai latte », – dont le mot ‘chai’ est issu du terme mandarin « chà », signifiant « thé ». Personnellement, j’ai choisi d’étendre le mot chai à tout lait chaud agrémenté d’au moins 1 épice ou herbe 🙂 Rebaptisez-là du nom que vous avez envie.

Bienfaits de la spiruline

Spiruline : algue de couleur bleu-vert de la famille des cyanobactéries. On la retrouve naturellement dans les océans, les lacs salés et d’eau douce et les rivières des climats sub-tropicaux. La spiruline est très riche en protéines et contient tous les acides aminés essentiels.

Propriétés et bienfaits de la spiruline :

  • Anti-oxydante
  • Anti-histaminique
  • Lutte contre l’anémie
  • Antivirale
  • Antibactérienne
  • Antifongique
  • Cicatrisante
  • Anti-douleur (articulaire, migraine, musculaire, arthrite)
  • Rééquilibrante hormonale (contre la dépression)
  • Détoxifiante (élimine les métaux lourds et les toxines)
  • Hautement assimilable et digestive
  • Favorise la flore bactérienne de l’intestin
  • Améliore la circulation sanguine
  • Renforce le système immunitaire
  • Limite les fringales
  • Régule la glycémie (aide au bon fonctionnement du pancréas)


Recette du chai latté maison, à la spiruline, curcuma et maca

Ingrédients (pour 2 grands bols ou tasses)

  • Lait végétal d’avoine (ou autre) : 500ml
  • Huile de coco : 2 càs
  • Sucre de fleur de coco : 2 càc
  • Spiruline en poudre : 1 càc
  • Maca en poudre : 1 càc (optionnel)
  • Curcuma en poudre : 2 càc
  • Extrait de vanille : 2 càc
  • Poivre noir : 1 càc

Préparation du chai latté : 5 min. trop chrono!

  • Chauffez tous les ingrédients ensemble dans une casserole à petit feu, jusqu’à frémissement
  • Mélangez bien en vérifiant que tout est bien fondu et que le mélange soit bien homogène
  • C’est prêt: versez dans une tasse, et dégustez chaud (sans vous brûler)

Vive le chai et vive la spiruline !


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