Sirop de cynorrhodons… miam!
L’automne, c’est la saison de cueillette des petites baies rouges de l’églantier (Rosa canina L.), appelées « cynorrhodons« , et qui regorgent de vitamine C et d’oligo-éléments. Voici la recette pour réaliser un sirop que vous pourrez déguster tout l’hiver et vous procurera énergie et tonus !
Ingrédients:
- Des cynorrhodons (baies d’églantier), fraichement cueillis (saison automne, principalement de fin octobre à début novembre)
- Du sucre (non raffiné de préférence)
Etapes:
- Réaliser une tisane à partir des baies : 500 ml d’eau pour 200 g de baies
- Chauffer à petit feu (il faut éviter de bouillir trop, afin de préserver tous les nutriments), pendant 15-30 min. (les baies doivent être ramollies et libérer leur jus)
- Ensuite mixer les baies ramollies dans leur jus ou écrasez les dans un mortier
- Passez la purée de baies obtenue dans un tamis fin, afin de récupérer un maximum de jus
- Peser la quantité de jus obtenue et ajouter le poids désiré en sucre
Astuce 1 : jouez avec la quantité de sucre que vous voulez ajouter, selon le goût recherché: moins vous ajouterez de sucre, plus vous garderez la saveur acidulée des baies, déjà légèrement sucrées naturellement ! Le sucre sert principalement de conservateur au sirop, et vous permettra de le conserver très longtemps (jusqu’à 1 an). Cependant, si le sirop est destiné à être consommé rapidement, le taux de sucre peut très bien être revu à la baisse!
Astuce 2: préférez le sucre non raffiné au sucre raffiné (qui a perdu tous ses éléments nutritifs, et ne contient plus que des calories) - Laisser sur feu doux 5-10 min. jusqu’à ce que le mélange prenne une consistance plus ou moins sirupeuse
- Verser dans des bocaux stérils, c’est prêt!